「あまのや」のちょってりラーメン。
だんだん涼しくなってきて、ラーメンがうれしい季節になりました。ということで、こどもの国の近く(横浜市青葉区桂台)にある「あまのや」さんに行って来ました。こちらは、遠くからお客さんも来るというお店で、人気はあまのやラーメン(塩)か(醤油)。でも、私がうかがったときはすでにどちらも売り切れで(泣)、ちょってりラーメンというラーメンを選択。
どこかのサイトに「味がうすい」というようなことが書いてあったのですが、まったくそんなことはありませんでした。どちらかというと、こってり。でも、くどくない。いろいろなおダシがしっかり出ています。ご主人のお話だと15時間も煮込むそうです。また、化学調味料は全くないということで、体にもよさそう。だからでしょうか、子供連れのお客さんも結構いました。 麺はちょっと縮れていて、スープとよく絡みました。個人的にはもう少しかためでもいいかな(写真をとっていたからかもしれません)。チャーシューは口のなかでとろける感じ。途中で出してくださった自家製のラー油には、色々なものが入っていて辛みの中にも複雑な香りがありました。 ご主人は一見「がんこ親父風」に見えたのですが(すみません)、お話ししてみると、ラーメンについてかなり熱く語られて、おいしく楽しく時間を過ごしました。奥様とお母様(?)と一緒にお店を切り盛りされていて、「通」が通う店にありがちなとりすましたところもなく、家庭的な雰囲気でした。 次回はあまのやラーメンにぜひ挑戦したいです。
by foodieblog
| 2004-11-02 15:39
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