もうすぐ誕生日。
先日は母の誕生日のお祝いにかこつけて食べまくった私。今度は私の誕生日が近づいてきます。ということで、友人がお祝いしてくれました。場所は、何度か行っている馬車道のSAKURAさん(以前の記事はこちら)に行って来ました。大好きなお店の一つです。
まずは、ウェルカム・シャンパンをいただきながら、メニューをセレクト。今回はコースにしました。最初にでてきたのは、アミューズとしてジャガイモのスープと(おそらく自家製の)野菜のピクルス。カリフラワーのピクルスってこんなにおいしいんだ、と思わされた品でした。 そして、冷たい前菜として、魚介のマリネ。色々な貝類が入っていて、マリネの具合も絶品です。一番上に乗っている海老がものすごく新鮮。甘い。野菜の茹で加減も、ちょっと固めで魚介との食感のコントラストがすばらしいです、 グラスでいただいたトスカーナの白ワインです。結構黄色みが強いけど、あまり香りがきつすぎない。お食事にあった、さわやかな味です。 次は温かい前菜です。白アスパラのグリル。春ですねぇ。季節ですねぇ。美味しいですねぇ。 この後は、パスタ。キタッラです。ソースには子羊と枝豆が使ってあるようですが、肉にはぜんぜんくさみがありません。キタッラは全粒粉をつかったもの。ぷちぷち感もいいです。茹で具合もちょうどいいです。 私にしては珍しいことですが、この記事、「その2」に続きます。
by foodieblog
| 2005-05-22 15:08
| 食べ歩き
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