おいしい幸せ: Foodie's Blog

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苺のショートケーキ。

私は昔から苺のショートケーキが好きだった。今は、いわゆるパティシェのいるようなしゃれたお店などではガトーフレーズとか呼ばれたりしている。最近は本場で修行をしたパティシェが、昔はなかったような(と思う)美しいケーキを作って販売しているが(そしてそういうケーキも大好きだけど)、そういう凝ったケーキの中で思わずショートケーキを選んでしまう私。
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これは横浜の仲町台駅前にあるChez Luiのケーキ。ここは代官山にあるお店の支店だと思う(多分)。本店で食べるとちょっと違うのかも知れないが、このケーキは、私の好みからすると、スポンジがちょっとペトっとしすぎてた感じ(「しっとり」を越して)。

まぁ、ショートケーキを食べたということで、満足しよう。
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by foodieblog | 2004-09-30 18:09 | 食べ歩き

にらたま。

にらが余っていたので、お昼ごはんににらたまを作った。
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ニラと卵を炒めるだけのシンプルなもの。ただ、卵をトロトロ半熟状態で食べたかったので、先にニラを炒めていったんフライパンからあげ、その後卵をフライパンに入れて火を止める前にニラとあわせた。本当に塩とこしょうだけのシンプルな味付けなので、油は太白ごま油とちょっとふんぱつ。今日は使わなかったけど、きくらげ入れてもおいしかったかも。

でも、よく考えると、ニラってお昼にはまずかったかな。外出先で「くさい」と周りに思われていたりして(歯はよ~く磨いたけど)。
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by foodieblog | 2004-09-29 16:07 | うちごはん

甲斐路。

今日の朝食として食べた、ぶどうの「甲斐路」。もう、20年以上前から、実家ではよく食べていた。当時はスーパーなんかでは全く見たことがなかったが、毎年夏になると近所にぶどう生産者の車が販売にはるばるやってきて、そこから買っていた。その農場の車が来るようになると、「ああ、夏も終わりだなぁ」と思ったものだ。
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家を出てからは甲斐路を食べることも本当に少なくなったが、今はスーパーでも売っているポピュラーなものとなったのだなぁ。久々にうちで食べたら、本当に甘かった。甘いといっても、巨峰のように「ゴージャス」な甘さではなく、さわやかな気持ちとなるような甘さ(巨峰も大好きだけど)。

今日は朝からかなり懐古的。
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by foodieblog | 2004-09-28 09:48 | うちごはん

朝のカフェラッテ。

b0026421_9282815.jpg毎朝飲んでいるのが、カフェラッテ。DeLonghiのエスプレッソ・マシーンの調子がここのところ良くなくて、おそるおそるいれているのだが、今日はまずまずの出来。ミルクも泡立ちすぎず、でもそれなりにふわふわになった。

自分でいれるようになってから、外で飲むカフェラッテにもダメだしをするようになった。昔は結構何をのんでも「おいしい」と感じていたが・・・。どちらが幸せなのか、と考える今日このごろ。

グルメ
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by foodieblog | 2004-09-27 09:28 | うちごはん

グリーンカレー。

昨日の夕食にグリーンカレーを作った。時々「カレーの気分」の日がやってくるが、昨日はまさにそんな日。
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普通タイ風のカレーでは、アスパラなんか入れないのだろうが、冷蔵庫に眠っていたので入れてみた。意外といける。小さなルクルーゼで炊いたご飯には、うまい具合におこげができた(画像では見づらいなぁ)。ちょっと食べ過ぎてしまった。そろそろダイエットなど真剣に考える必要があるかも。
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by foodieblog | 2004-09-24 11:36 | うちごはん

アンデルセンのダークチェリー。

ベーカリー・アンデルセンの定番ペストリー「ダークチェリー」。
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外側がパリパリと軽くて、甘酸っぱいチェリーがその下のカスタードとあわさってとてもいいハーモニー。おそらく新製品はいくつも販売されているだろうに、これは少なくとも20年以上は売られていると思う。子供の頃からこれが大好きで、よく母に買ってもらったものだ。今でも、ときどき、無性に食べたくなることがある。

今日は、カレッタ汐留にあるお店でカフェラテと一緒にテイクアウトしてもらって、外のベンチでの~んびりと食べた。秋になると、外で過ごすのが本当に気持ちいい。

こういう休日もいいなぁ。
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by foodieblog | 2004-09-23 21:08 | 食べ歩き

田尻屋のわさび漬け。

b0026421_21215265.jpgわさび漬けと言えば、田尻屋。もう田尻屋一筋。

全国的に有名なお店は他にいくつもあるが、なんといっても田尻屋が一番!田尻屋のわさび漬けがおいしいのは、わさびの味がちゃんとするから。田尻屋に出会うまでは、わさび漬けってただただ「ツン」とするばかりで積極的に買おうとか思わなかったが、「ああ、わさび漬けってこんなにおいしいんだ」と初めて思わせてくれたのが、この田尻屋のわさび漬け。

他の有名なお店は、工場みたいなところで作ってたりするが、田尻屋は本当にお家で作っているという感じ。他に卸したりしていなくて(と聞いている。私自身ほかでは見たことがない)、お店に行くと家族総出で経営している感じ。お店はあんまり便利なところにないのだが(静岡駅からもけっこうある)、タクシーで買いに来るお客さんも結構いるようである。また、大量買いも普通のようで、私が買いに行った時、隣にいたお客さんは「20個」って当たり前のように買っていた(ビックリ)。

とにかく、そのおいしい味をくずさないように、あくまで卸をせず本店販売のみにこだわる姿勢、ずっと守ってほしいと遠くから願っている。
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by foodieblog | 2004-09-15 20:25 | お取り寄せ

北島亭。

北島亭に初めて行って来た。言わずと知れた、フレンチの有名店である。
さほど大きくない店内は一杯。同店に関する本が出ていることも人気に影響しているのか(隣の席のご婦人もテーブルの上にその本を置いていた。参照しながら食べるのか?!)。
インターネット上で「気取らない店」と紹介されているからか、かなりカジュアルな格好で来ているお客さんもいれば、結構きちんとしている人もいた。そういう画一的でないところが、逆に楽でいい感じ。

特に前菜(生ウニとコンソメゼリー)がおいしかった。どうもこれは北島亭の定番メニューのようだ。ウニは、いつもミョウバンの味がいやで、よほどの店でない限りおそるおそる食べるのだが、さすがにとても新鮮。メインは、私には若干塩味がきつかった。体調のせいだろうか?
ボリュームも文句なし、すっかりおなか一杯になってしまった。次回は、もう1品少ないコースでもいいかもしれない。
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by foodieblog | 2004-09-14 10:58 | 食べ歩き



Foodie=食いしん坊 である私の 個人的おいしい幸せの記録
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