おいしい幸せ: Foodie's Blog

カテゴリ:お取り寄せ( 7 )

宮古島のマンゴー。

またまたマンゴーを買ってしまいました。今度は宮古島からお取り寄せです。前回買った宮崎のマンゴー「太陽のたまご」よりも、ちょっとこぶりでしょうか。少々早めかなと思いつつ、まず1つ切ってみました。
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確かに、あと何日か待ってみるともっとおいしいかなぁと思いましたが、それでも十二分に甘いです。あと5つ(!)残っているので、楽しんで食べたいと思います。
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by foodieblog | 2005-07-22 11:05 | お取り寄せ

たしま屋のみそ漬け。

b0026421_2123579.jpg福岡にある有名なお味噌屋さん、たしま屋さんの豚肉のみそ漬けをいただきました。これは知人からいただいたものです。ちょっとつかりすぎになってしまったので、サラダ菜で巻いていただくことにしました。


ちょっと厚めにカットされた豚肉がよくつかっていて美味しかったです。さすが有名なお店というだけありますね。グリルパンで焼いたのですが、みそ漬けは焦げやすいので火加減が難しいです。。。
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豚肉のとなりで長芋も焼きました。軽く塩をふったのみで、あとはお皿に残ったみそ漬けの味噌をつけてただきました。これがなかなかおいしかったです。
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by foodieblog | 2005-02-19 21:29 | お取り寄せ

初めてのたこ焼き。

関西についてよく聞く話として、「関西ではどこの家にもたこ焼き用の鉄板がある」というものがあります(ほんとですか?)。でも、うちの実家にはもちろんそういうものはなく、たこ焼きは生まれてこのかた「買って食べるもの」という位置づけでした。ところが!友人がおみやげにたこ焼きセットなるものを買ってきてくれました。たこ、ねぎさえあれば、たこ焼きができる、というものです。

箱の中には、このように粉、紅生姜から、ソース、目打ち、油引き、そしてなんと!鉄板まですべて入っています。
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b0026421_17421779.jpg中にはもちろん作り方解説も(これがなければ作れません)。解説さまの言う通りの分量で粉をとき、解説さまの言うとおり焼いてみました。ねぎは自分で切っていれました(でも思いっきりあふれていますが)。さあ、ほんとにうまくできるのでしょうか(どきどき)。


b0026421_1746749.jpg「弱火で」という解説さまの仰せの通り弱火でやっているのですが、なかなか加減が難しいです。2回やったのですが、初回はこんな感じでちょっとぼろぼろ。関西ご出身のブロガーさん結構いらっしゃいますが、笑わないでくださいね。「初めて」ですから(と、言い訳)。


できあがりはこのようになりました。焼いているときはあんなぼろぼろでしたが、ソースをつけておかか、あおのりをかけるとちょっとは「らしく」なりました。
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なかなか難しいですけど、楽しいですね。鉄板をゲットしたので、またやってみたいと思います(材料はもう一回分ありますし)。
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by foodieblog | 2005-01-29 17:50 | お取り寄せ

北海道のお菓子その2。

b0026421_2381458.jpg先日のマルセイバターサンドと一緒に送っていただいたお菓子をいただきました。モリモトという会社が出している「ハスカップジュエリー」です。実はこれ、私の一番好きな北海道土産でした。「でした」と過去形なのは、かつて出張先の北海道からよく買ってきてくださった方が、定年か異動でごぶさたしていたこと、マルセイのように全国ブランドという訳ではなかったために手に入れる機会が限定されていてしばらくいただくことがなかったためです。でも久々、いただいてみました。


ハスカップジュエリーは、包装をとるとこんな感じ。外側のふちをチョコでコーティングしてあります。冷やして食べるとこのチョコがぱきって割れて美味。そして、これを割ると。。。
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こんな感じです。中にハスカップのジャムが挟んであって、その外側にはクリーム。この甘酸っぱのハーモニーがいいんですよね~。でも、昔の方がジャムの部分が酸っぱかったような気がします。私個人的には前の方が好み。
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b0026421_23143312.jpg六花亭やロイズのようにとても有名ではないかもしれませんが、なかなか実力派。ネット通販もしていらっしゃるようです。今後はおみやげばかり期待せずに(通販があること知らなかったんです)、自分でお取り寄せしようと思っています。
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by foodieblog | 2005-01-19 23:16 | お取り寄せ

マルセイバターサンド。

b0026421_14233922.jpgマルセイのバターサンドを知人の方から送っていただいたので、おやつにいただきました。紅茶をあわせようかと思ったのですが、なんとなく健康志向のここ数日の流れに乗って(笑)、野菜ジュースといっしょにいただきました。


中はこんな感じです。かをりのレーズンサンドウィッチと違って、こちらのはその名の通りバタークリームとレーズン。バターはこくがあって(さすが北海道)、適度な甘さです。
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b0026421_14314469.jpg「マルセイ」という名前のお店だとちょっと前まで思っていたのですけど、有名な六花亭のものなのですね~。六花亭はいろいろおいしいお菓子があって、時々いただいたりするととてもうれしいもののうちの一つです。
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by foodieblog | 2005-01-14 14:33 | お取り寄せ

石垣島ラー油。

ここのところ、ずっとお気に入りのラー油。昨日のような餃子の日には、これは必需品。
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b0026421_22214125.jpg普通のラー油とは全く違う。このラー油はただ刺激が強いだけの普通のラー油とは「異なる商品」だと言ってもいいくらい。島唐辛子やウコン(二日酔いに良さそう)やニンニク、山椒などがこのように沢山入っている。石垣島の塩も入っていて、餃子などはしょうゆなしで、このラー油だけでいただく。このラー油を知るまで、スーパーなどで売っているラー油も「おいしい」と思って使っていたが、この味の深さを知ってしまうと、もう戻れない。
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by foodieblog | 2004-10-08 22:29 | お取り寄せ

田尻屋のわさび漬け。

b0026421_21215265.jpgわさび漬けと言えば、田尻屋。もう田尻屋一筋。

全国的に有名なお店は他にいくつもあるが、なんといっても田尻屋が一番!田尻屋のわさび漬けがおいしいのは、わさびの味がちゃんとするから。田尻屋に出会うまでは、わさび漬けってただただ「ツン」とするばかりで積極的に買おうとか思わなかったが、「ああ、わさび漬けってこんなにおいしいんだ」と初めて思わせてくれたのが、この田尻屋のわさび漬け。

他の有名なお店は、工場みたいなところで作ってたりするが、田尻屋は本当にお家で作っているという感じ。他に卸したりしていなくて(と聞いている。私自身ほかでは見たことがない)、お店に行くと家族総出で経営している感じ。お店はあんまり便利なところにないのだが(静岡駅からもけっこうある)、タクシーで買いに来るお客さんも結構いるようである。また、大量買いも普通のようで、私が買いに行った時、隣にいたお客さんは「20個」って当たり前のように買っていた(ビックリ)。

とにかく、そのおいしい味をくずさないように、あくまで卸をせず本店販売のみにこだわる姿勢、ずっと守ってほしいと遠くから願っている。
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by foodieblog | 2004-09-15 20:25 | お取り寄せ



Foodie=食いしん坊 である私の 個人的おいしい幸せの記録
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