おいしい幸せ: Foodie's Blog

カテゴリ:食べ歩き( 71 )

出張前の楽しみ。

b0026421_1275026.jpg10月のある日、出張のため羽田に向かいました。かなりフライトより早めの時間です。それには理由がありました。お店が充実したと評判の羽田空港でお昼を食べるためです。この日向かったのは、Air Terminal Grill Kihachi。フライトは全日空だったのですけど、いそいそと第一ターミナルまで出かけていきました。


ランチのコースをいただきました。この日は仕事はほとんどなかったので、シャンパンも一緒に頼んでしまいました(笑)。まずは、スープから。
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そして、メインはチキンのグリル。チキンも良かったですが、このポテトもほくほくで美味しかったです。
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お食事は、こんな風に大きな窓からそとが見える席でいただきました。
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デザートは黒ゴマのブラマンジェ。甘すぎず、ヘルシーで女性向き、かな。
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出張前に、なかなかゆったりとした気持ちになれました。わざわざこのために羽田に行くということはないでしょうが、空港を利用する時にはまた行ってみたいと思っています。
食事のあとのフライトでは、富士山もとてもきれいに頭を出していて、さらにいい気分でした^^
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by foodieblog | 2005-12-21 12:16 | 食べ歩き

Cafe Danmark。

またまた最近自炊の機会が減ってきています。やはり年末でばたばたとしているからでしょうか。お昼がバナナだけ、ということもしばしば。あんまり良くないですね。一食抜いたりすると、ダイエットという観点から考えるとマイナスだと聞いたことがあります。逆に太ってしまうのだとか。。。本当かどうかわかりませんけど、いずれにしても、体に良くないことは確かですね。

お昼、ちょっと用事ででかけたので、渋谷のセンター街にあるCafe Danmarkで軽く食事を食べました。アンデルセンがやっているカフェで、気軽に行けるのでお気に入りです。パンだけでなく、スープやお総菜も売っています。この日は、お気に入りのダークチェリーのペストリーと、トマトとモッツァレラのサラダ。
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二階のイートインスペースは明るくて、いいですね。センター街という場所ながら、結構客層は落ち着いている気がします。本を読んだり、パソコン操作したり、ということもできそうです。
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by foodieblog | 2005-12-16 11:40 | 食べ歩き

鯛めし?


ブログさぼり期間中の食事が続きます。これも出張先でいただいたもの。「鯛めし」です。鯛めしというと、土鍋で炊いたご飯の上に焼きめがついた鯛が一匹丸ごと乗っている、というイメージですけれど、四国の宇和島方面ではこれがスタンダードな鯛めしなのだそうです。温かいご飯の上に、たっぷりののりと鯛のお刺身をのせて、玉子としょう油ベースのたれをかけていただきます。
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実は、生臭さに人一倍敏感な私。温かいご飯の上にお刺身は。。。と、ちょっと引きぎみだったのですが、おいしかったです。やっぱり鯛がすごく新鮮だったからでしょう。また、食べに行きたいです^^ でも、ちょっと遠いなぁ。
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by foodieblog | 2005-11-26 08:55 | 食べ歩き

やお屋の二かい。


これは先月京都に行ったときのお昼ごはんです。仕事をちょっと抜け出して、錦市場にある「やお屋の二かい」というお店に行って来ました。こちらは、八百屋さんの「かね松」の二階にあるお店で、名前もずばりそのもの。当日朝に予約をとったのですが、その二階はもういっぱい。お向かいにある別店舗(?)でいただきました。

ランチは「長寿ランチ」のみ。京野菜を使ったお料理がいただけます。
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時間が経っているので記憶がちょっと曖昧ですが、右から反時計回りになめこと豆腐のおみそ汁、ぬた、カボチャの煮付け、ほうれん草の胡麻和え、浅漬け、松茸ご飯、そしてお肉とししとうのピリ辛炒め(豆板醤だと思います)。ご飯のおかわりは松茸ご飯ではありません、とのことわりがありました(笑)。これにデザートがついて2100円。ちょっと割高かな。でも美味しいお野菜が食べられたのでいいとしましょう。
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by foodieblog | 2005-11-24 11:08 | 食べ歩き

PAULでひと息。

久しぶりに、PAULに行きました。あざみ野店です。友人と待ち合わせて夕食に行く直前だったので、本当は小さいピザにしようかとも思ったのですが、これを見たらダメでした。シュー・ア・ラ・クレーム。条件反射のようにオーダーしていました。
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画像の生クリームの下に、カスタードクリームが詰まっています。甘すぎず、とてもいい具合です。むしゃむしゃと食べてしまいました(笑)。

でも、ここのカフェ、はっきり言って冷房効きすぎです。スーツ姿のおじさまがジャケット着てちょうどいいくらい。女性客が多いこのお店でこの温度は低いです。もしかして、回転早くするためにがんがん冷やしているのではないかと疑ってしまうぐらい。ゆっくり本でも読みながら、なんて思っていたのですが、長居はできず、Tully'sに移動してしまいました(待ち合わせまで時間があったものですから・・)。
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by foodieblog | 2005-07-20 09:59 | 食べ歩き

初めての皿鉢料理。

先週末新宿でお仕事があり、帰りに土佐料理の「祢保希(ねぼけ)」に行きました。野村ビルの50階にあるお店です。他にも色々なところに出店されているようです。私は、土佐料理のお店は今回初めてです。お酒もおいしそう。

ゆず酎、日本酒、と進むうちに、やってきました。皿鉢料理。いろいろ一つのお皿にてんこ盛りで、豪華な感じです。
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この皿鉢料理、とあるサイトによると「もともとは農耕儀礼として行われる氏神さまの祭りでのお供えが発祥」とのこと。「神のご加護のもとで、神と人が一体になって作った作物を一つの鍋で煮て、大皿に盛り、酒宴をするのが慣わし」で、そこから今のような形になったそうです。お皿には、お刺身、お寿司、組み物(煮物、揚げ物、果物やデザートまでいろいろ)、が乗っているようです。確かに、今回いただいたものも、そうやってみると基本を押さえてますね。
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by foodieblog | 2005-07-15 12:18 | 食べ歩き

美しが丘「馳走 きむら」。

b0026421_12212532.jpg横浜市青葉区美しが丘にある「きむら」さんに行ってきました。ちょうどあざみ野とたまプラーザの間ぐらいにあるお店です。あざみ野から歩いても5分ぐらいですから、それほど苦になる距離ではありません。カウンター席7席ほどと、テーブルが3つ、掘りごたつ(というか正座しなくていい席という意味)のテーブルが1つという小さなお店です。お店の規模ゆえだと思いますが、メニューはすべてコースです。まずは、うにとオクラのゼリー寄せ。ゼリーのお出汁がとても上品です。


次はハモとじゅんさいのおすまし。大好きな味です。友人はちょっと塩気が薄いと言っていましたが、私はこれぐらいが好き。
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おつくりです。とてもきれいな盛りつけ。手前の山陰のイカがとてもやわらかくて甘くて美味しかったです。
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タコの柔らか煮とさつまいものレモン煮。上は茄子のゼリー寄せです。タコの「柔らか煮」というけれど、こんなに柔らかく仕上がったタコは初めて。サツマイモもいいお味です。
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揚げ物。右手前は、ズッキーニの中に海老しんじょうがつめられたもの。あつあつをいただきましたが、ほくほくした中に海老のうまみがつまっていて幸せな気分です。
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メインは牛肉のたたき。ものすごい霜降りという感じではないけれど、脂ものってます。お肉らしいおいしいお肉です。下の野菜にかかっているドレッシングがまた美味。
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そしてしめ。きっと白いご飯とおみそ汁、おつけものかなぁ、と思っていたら・・・。ひとひねりありました。おみそ汁も、冬瓜が入っています。
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アナゴごはんでした。ごはんはもち米が使ってあって、もちもちで、それとふわふわのアナゴとのコントラストが良かったです。お腹いっぱいだったのに、一気に食べてしまいました。
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最後は桃のソースがかかったブラマンジェ。お茶に至るまでおいしかったです。
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b0026421_12423110.jpgこちらのお店。初めて伺ったのですが、とても気に入りました。またぜひ行きたいです。ご主人がお好きとのことで、器もすてきなものがでてきます。

お酒も特に日本酒はいろいろ揃えてあって、お料理といただくとゆっくりできて最高だと思います。今回悔やむべきは、前日飲みすぎのためほとんどお酒が飲めなかったこと・・・。
ぜひ体調を整えて(笑)、近々伺いたいと思います。
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by foodieblog | 2005-07-12 12:45 | 食べ歩き

忍者屋敷に潜入。

b0026421_21292547.jpg先週末、海外からお客さんが来たので、赤坂にあるNINJA AKASAKAへ行きました。こちらは、忍者屋敷のような内装と、サービスの方がみんな忍者の格好をされていて面白い、と聞いていたので、迷わずチョイス。まず、入り口から個室のテーブルまで、忍者がお迎えに来てくれます。暗~い通路を通りつつ、木戸を呪文を唱えて開けたり閉めたりしながら進みます。この時点で、アミューズメントパーク気分です。フラッシュを通路でたかせてもらいましたが、こんな感じで暗い通路。


こんな風に内装と設定に遊びのあるお店なので、お料理は期待できないかと思っていたのですが、かなりいけてました。ちょっとポーションが小さいので、CPはあまりいいとは言えませんが、遊びの分も含んでいると考えれば悪くないです。まず、お刺身の盛り合わせ。ドライアイスがもくもくとしています。
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肉じゃがも忍術で(?)固まっています。
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こちらのメニューは、もちろん巻物です。それぞれのお料理に、なかなか興味を引くような名前がつけられていて、楽しいです。


つまみ用の小さめのお寿司も色々ありました。これはマグロの上にそれぞれ異なる薬味が乗っているものです。
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これもお寿司です。トウモロコシとカニのお寿司なんて、珍しいですよね。なかなかトウモロコシが香ばしくて、意外なおいしさでした。盛りつけも、まずはトウモロコシの皮がかかってきて、とるとこんな感じで意外なお寿司がでてくる、といった具合で面白かったです。
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イカスミのグリッシーニ。手裏剣風になっていて、こんな風にサーブされます。味は、う~ん、いまひとつかな。アイディアは面白いけど。


爆発サザエのエスカルゴ風。火をつけてくれると、しばらくこんな風に燃えています。
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b0026421_21435637.jpgサービス担当の忍者が、シーザーサラダに忍術でドレッシングをかけてくれます。自分の頭にかけているようにこの画像では見えますがそうではありません(笑)。サービス担当の忍者の他、上級忍者が各テーブルを回って、テーブルマジックをみせてくれます。マジックの道具はなぜか洋風のトランプだったりするのですが、なかなか座は盛り上がります。繰り返し頻繁に行こうと思うお店ではないけれど、こんな風に外国など遠くからお客さんが来て、楽しく盛り上がりたいときは恰好のお店だと思います。
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by foodieblog | 2005-07-09 21:52 | 食べ歩き

Monsoon Cafeでランチ。

b0026421_12344037.jpgたまプラーザにあるMonsoon Cafeで友人とランチをしました。場所柄でしょうか、大多数は女性。ベビーカー率、極めて高し。平日なのに、駐車場は満車状態で、お店の中もほぼ満席。すごいですね~。その中に、数えるほどのスーツ姿のおじさま方がいる状態。ランチメニューに300円足すと、こんな風にスープやサラダ、生春巻き、コーヒー、デザートがついてきます。


サラダはキノコと豆腐のサラダ。ドレッシングがなかなか美味しかったです。
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生春巻きは、中にローストしたお肉が入っていました。めずらしく中のお肉が主張している生春巻き。
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メインは4種類(5種類だったかな)の中から選べるのですが、私は海鮮あんかけ焼きそばにしてみました。まるっきり中華だな、と思ったら、中に唐辛子も入っていて、それにヒットすると、辛い。ここがエスニックなのでしょうか。
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友人の選んだ、鶏肉の炒めご飯(だったかな、名前を失念)。ご飯はタイ米か玄米かを選べました。これはタイ米です。上に目玉焼きが乗ってるってちょっとロコモコみたいですね。
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そして、コーヒーとデザートのブラマンジェ。コーヒーが入っている器がアジアっぽいですね。コーヒー、友人が選んだアイスウーロン茶はおかわり自由でした。それで、全部で1000円。なるほど、コストパフォーマンスの良さもこれだけの奥様方をひきつける理由でしょうか。
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by foodieblog | 2005-07-08 12:44 | 食べ歩き

映画の後に・・・。

先週金曜日に、宇宙戦争を見に行きました。それがいまいちな感じだったのはすでにここで書いたとおりなのですが、その口直し(スピルバーグさんごめんなさい)として、おいしいものが食べたくなりました。ということで、またまたVinoteca SAKURAに直行!

いつもの通り、ウェルカム・シャンパンをいただきながらメニューを選びました。今回は、さほどお腹がすいていなかったので、アラカルトでお願いしました。まずは、生ハム・サラミの盛り合わせ。画像は取り分けた1人分です。おいしかったぁ・・・・。
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そして、さらに前菜の2品目として、車海老のカルパッチョ風。バニラの香りがつけてありました。車海老の他には、生ハムと夕張メロン(甘かった!!)。バニラの香りって珍しいと思ったのですが、ヨーロッパではときどきこうやって魚介とあわせることがあるそう。
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このバニラの香りにあうように、と白ワイン(グラス)を選んでいただきました。たしかに、バニラの香りとワインの香りがあっていて、おいしいワインでした。パンは自家製。
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冷たい前菜の後は、温かい前菜。2種のアスパラガスのグリル。新鮮でおいしいアスパラ。
ホワイトもグリーンも、美味。
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前菜のあとは、いよいよパスタです。まずは、ホタテとカラスミのパスタ(名前はもっと素敵でしたが忘れてしまった・・・)。ホタテのスープがしっかりとからんでいました。カラスミはあまり感じなかったな(酔っていただけか・・)。
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パスタをもう1品。イカスミを練り混んだパスタをカニと絡めて。パスタの茹で具合が絶妙です。手打ちだと茹ですぎになってしまうお店が多いのですが、きちんとアルデンテ。
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メインは寿豚のグリル。沖縄の豚だそうです。お肉の下にはレンズ豆。豚肉には皮もついていたのですが、皮はちょっと固かったかな。焼き方の問題でしょうか。お肉自体には味があって美味しかったです。でももう限界。
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いただいたお酒はこんな感じです。左が、白ワインの後にいただいた赤ワインボトル。右は、その後にいただいたデザートワインです。
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そして、グラッパ。どんどんグラッパが好きになってきます。もうこの時点ではかなり酔いも回っていい気分。b0026421_22463785.jpgb0026421_2247058.jpg


限界、限界と言いつつ、やっぱりデザートは欠かせません。ガトーショコラとマンゴーシャーベット。シャーベットが本当に「マンゴー」でぺろっと食べてしまいました。
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なんだかんだと映画のことをしゃべりながら(文句いいながら?)、結局かなり食べて飲んでしまいました。そう言う意味ではいい映画なのかもしれませんね。あんまりがっかりして映画のことも話したくないこともありますから。
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by foodieblog | 2005-07-04 23:00 | 食べ歩き



Foodie=食いしん坊 である私の 個人的おいしい幸せの記録
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