初めての皿鉢料理。
先週末新宿でお仕事があり、帰りに土佐料理の「祢保希(ねぼけ)」に行きました。野村ビルの50階にあるお店です。他にも色々なところに出店されているようです。私は、土佐料理のお店は今回初めてです。お酒もおいしそう。
ゆず酎、日本酒、と進むうちに、やってきました。皿鉢料理。いろいろ一つのお皿にてんこ盛りで、豪華な感じです。 この皿鉢料理、とあるサイトによると「もともとは農耕儀礼として行われる氏神さまの祭りでのお供えが発祥」とのこと。「神のご加護のもとで、神と人が一体になって作った作物を一つの鍋で煮て、大皿に盛り、酒宴をするのが慣わし」で、そこから今のような形になったそうです。お皿には、お刺身、お寿司、組み物(煮物、揚げ物、果物やデザートまでいろいろ)、が乗っているようです。確かに、今回いただいたものも、そうやってみると基本を押さえてますね。
by foodieblog
| 2005-07-15 12:18
| 食べ歩き
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